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山菜、キノコの採取や料理、渓流釣りの小話
山桃の実も梅の実も大きいのがいい!
【記事更新日2018/7/15】
ヤマモモ
6月、公園などあちこちで実をつけるヤマモモですが、実の大きさでかなり味が違うと思います!
小粒で痩せた実は松ヤニ(?)のような臭いがして、大粒で充実した実は桃のような香りがします。
桃のような香りだから「山桃」なんですね~納得

ヤマモモの砂糖漬け
前回はコンポートにしましたが小粒で美味しくなくて…気づいたら発酵して山桃酒になってました(^。^;)ゞ 
今年は大粒の実がドッサリなる木を発見!
砂糖漬けにしてみたらキレイでスウィートで美味しい~ 色々なデザートにアレンジできそうです♪
ヤマモモは薄い塩水に漬けて虫だししてから調理しましょう

梅干し完成
南紅梅
スーパーで買った青梅と、
お向かいさんの庭の完熟梅と、
草原に忘れられた大玉の完熟南紅梅で

生まれて初めての梅干し作りにチェレンジ!

ume.jpg
でも完熟の南紅梅は漬けている間に皮が破れやすくて
重石の調整が難しかったっす(+。+)

皮が破れると果肉がむき出しになり梅酢が濁ってきました。
だから土用を待たずに早目に干すことにしました。

土用干し
「三日三晩の土用干し」。。。は土用ではなかったし3日では終わらなかったし、予想に反して干すのは大変でした。
大量だったのでスダレ(100均)を使うアイディアは良かったと思いますが

梅干し 
南紅梅はひっくり返すタイミングが悪いと簡単に皮が破れてしまうし、なかなか乾かないしで大変!
完熟南紅梅はデリケートですね~ お値段が高い理由が分かりました。
青梅は見た目がまるで違う梅干になりましたが。


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