
こんなにみごとなハナビラタケを見たのは初めてです\(~o~)/

塩、コショウだけで味付けしたベーコン炒め

小松菜と中華炒め。鶏油とニンニクで炒めて中華スープの素と塩で味付け

とき卵とミョウガを加えたおすまし
ハナビラタケの香りは大人しく調理するとほとんど香りはしません。
強いダシが出るキノコでもないので 、どの食材と合わせてもマッチすると思います。
最大の魅力は独特のコリコリした食感!
「ワカメに茎の部分」という表現がありましたが、薄くスライスしたザーサイのような感じかも?
軽く茹でてサラダ、酢の物、和え物や鍋にも合いますよ~(^^) でも天ぷらはおススメできないかも。
とにかく癖がなく食感が楽しいので誰にでも好まれる万能キノコです!
ガン予防など健康にもとても良いキノコというので製品化もされているようですね。
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